手打ちうどんで大晦日
2010-12-31


毎年大晦日はうどんかそばを手打ちで作るのが恒例になり...
で、今年はそば粉を調達してなかったので、年越しうどん。
栃木産100%の小麦粉を250g、塩12gくらいを120ccの水に溶かして、しっかりこねる!
生地がまとまったらビニール袋に包んで足で踏み踏み。
1時間くらい寝かした後、伸ばして切るが、そば切り包丁は持ってないので、中華包丁で代用。
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太さまちまち(^^;ですが、なかなかよくできました。
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つけ汁は、花かつおで出汁をとって、焼いたネギと鴨でつくった鴨南蛮。まいたけと水菜入り。
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家内が作ったのは伊達巻となます。これもなかなかよくできてます。
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では、みなさん良いお年を。

[料理]

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